Sunday, 21st April 2019
    SCIENCE AND SOCIETY
 

Department Director:
José Antonio
López Guerrero

Manager:
Almudena Hernando
Collaborator:
Begoña Aguado
Other Collaborations:
Elena Campos
Margarita Del Val
Mar Ruiz
Noemí Tabanera

 

Cultura Científica

 

Facebook    Twitter

 

 

SEMANA  15 de ABRIL de 2019

 

Entre Probetas (Radio 5 y Radio Exterior): 11/04/2019. (Jueves de 21:30 a 22:00 horas)
Entre Probetas

La agricultura más necesaria en el siglo XXI

 
El laboratorio de JAL (Los Domingos a las 15:50h Radio 5) - 14/04/2019
El laboratorio de JAL

El origen de la vida ¡y muchos más!

 
A Hombros de Gigantes: 15/04/2019 (madrugada de Lunes 2:00 a 3:00 horas en RNE-1)
A Hombros de Gigantes

Primera imagen de un agujero negro, comunicación intracelular y mucho más...

 
MARCA ESPAÑA: 10/04/2019
Marca España

España, séptima potencia mundial en robótica

 
Weblog Institucional DCC CBMSO: 12/04/2019
Weblogs

La seria enfermedad conocida como estrés

 

 

CURSO BIOTECNOLOGÍA PARA PROFESORES

 

CURSO BIOTECNOLOGÍA PARA PROFESORES 2018 (3-6 julio)
Curso Biotecnología Profesores 2016

Las técnicas de laboratorio basadas en los ácidos nucleicos avanzan tan rápidamente que podría constituirse, per sé, un área docente basado en la actualización continua de dichas técnicas. La demanda para la adquisición de las herramientas necesarias encaminadas a la asimilación de dichas técnicas en enseñanzas preuniversitarias aumenta año tras año. En dicho contexto, el curso pretende acercar a los formadores de los futuros universitarios (Profesores de Educación Secundaria), algunas de las técnicas y conceptos más elementales en esta área. Se pretende, en un curso intensivo de cuatro días de duración, mostrar algunos de los procedimientos para purificar, caracterizar, clonar y expresar genes específicos, mediante clases teórico-prácticas. Dichas prácticas se desarrollarán en laboratorios del Departamento de Biología Molecular de la UAM de forma intensiva, requiriéndose del alumno conocimientos previos de las características más elementales del ácido nucleico (ADN).

 

Otras Curiosidades

 

Divulgación Científica en Chile
Chile
 
CBMSO
CBMSO

Documental: Dentro de la Célula/Inside the Cell

 
Segundo Encuentro Ciencia, Periodismo y Sociedad: 21/06/2018
Asociación Comunicadores de Biotecnología

Segundo encuentro Ciencia, Periodismo y Sociedad.

 
Recomendaciones Literarias
Divulgación Científica de Científicos

Recomendaciones literarias de nuestros científicos

 
Antena 3: 13/01/2016
Antena 3

Mitos de los alimentos

Antena 3 con la participación del CBMSO -¿engorda más la miga que la corteza del pan?-

 

ESPECIAL ÉBOLA

 

LIBROS

 

Virus: Ni vivos ni muertos (José Antonio López Guerrero) Ed. Guadalmazán. 2018
Virus: Ni vivos ni muertos

«En solo unas décadas, los virus han pasado de ser considerados subproductos de la evolución, a situarse para muchos en el centro de las teorías evolutivas sobre los orígenes de la vida en nuestro planeta». Albert Bosch, presidente de la Sociedad Española de Virología.

Conoce el apasionante mundo de la virología y descubre las proezas de los seres fronterizos más extraordinarios de la naturaleza.

¿Son los virus el eslabón perdido entre el mundo inerte y los seres vivos? ¿Cuál es su origen? ¿Cómo se descubrieron? ¿Qué estrategias siguen para perpetuarse? ¿Son todos los virus seres deleznables? ¿Han influido en la evolución del ser humano, de animales o de plantas? ¿Se relacionan de alguna forma con las bacterias? ¿Cuánto tiempo y en qué condiciones son capaces de «sobrevivir»?

Este libro es una guía imprescindible para realizar el fabuloso viaje a través de la Virología, y conocer la historia natural de los principales patógenos que nos acechan, las terapias antivíricas de última generación, e incluso otros temas de candente actualidad científica relacionados con otros microorganismos como las bacterias, los protozoos o los nematodos. Con un lenguaje sencillo y riguroso, el profesor de Microbiología José Antonio López «JAL», célebre por su espacio radiofónico «Entre Probetas», nos desvela un mundo tan desconocido como fascinante para los amantes de la ciencia y la naturaleza.

«Las últimas investigaciones sobre los virus contadas con el rigor y desenfado característicos de JAL. Un libro imprescindible sobre estos seres en la frontera de lo vivo y lo inerte». Manuel Seara Valero, director del programa A Hombros de Gigantes, RNE.

«Virólogo y comunicador, JAL nos presenta con un lenguaje directo, ameno y desenfadado una amplia panorámica sobre la compleja y fascinante disciplina que es la Virología». Albert Bosch, presidente de la SEV.

«JAL. Jovial, amistoso y listo. O lo que es lo mismo, optimista, leal e inteligente. Una bella persona dotada con un extraordinario sentido del humor comparable a su capacidad para transmitir de forma amena su conocimiento en algo que pueda resultar tan árido —todavía— como la ciencia. Incluida la neurovirología que, para alguno de nosotros, puede resultar tan inexplicable como su gentilicio: esparragalejano». Alberto Martínez Arias. Director de Informativos de RNE.

«El autor combina su amplia y dilatada experiencia, como profesor e investigador científico en virología, con su enorme capacidad divulgadora, presentándonos en este libro la enorme y fascinante complejidad de los virus con un lenguaje asequible, y no exento de rigor científico». Manuel Fresno Escudero, catedrático de Microbiología de la Universidad Autónoma de Madrid.

 

NOTE! This site uses cookies and similar technologies.

If you not change browser settings, you agree to it. Learn more

I understand

COOKIES POLICY

What are cookies?

A cookie is a file that is downloaded to your computer when you access certain web pages. Cookies allow a web page, among other things, to store and retrieve information about the browsing habits of a user or their equipment and, depending on the information they contain and the way they use their equipment, they can be used to recognize the user.

Types of cookies

Classification of cookies is made according to a series of categories. However, it is necessary to take into account that the same cookie can be included in more than one category.

  1. Cookies according to the entity that manages them

    Depending on the entity that manages the computer or domain from which the cookies are sent and treat the data obtained, we can distinguish:

    • Own cookies: those that are sent to the user's terminal equipment from a computer or domain managed by the editor itself and from which the service requested by the user is provided.
    • Third party cookies: those that are sent to the user's terminal equipment from a computer or domain that is not managed by the publisher, but by another entity that processes the data obtained through the cookies. When cookies are installed from a computer or domain managed by the publisher itself, but the information collected through them is managed by a third party, they cannot be considered as own cookies.

  2. Cookies according to the period of time they remain activated

    Depending on the length of time that they remain activated in the terminal equipment, we can distinguish:

    • Session cookies: type of cookies designed to collect and store data while the user accesses a web page. They are usually used to store information that only is kept to provide the service requested by the user on a single occasion (e.g. a list of products purchased).
    • Persistent cookies: type of cookies in which the data is still stored in the terminal and can be accessed and processed during a period defined by the person responsible for the cookie, which can range from a few minutes to several years.

  3. Cookies according to their purpose

    Depending on the purpose for which the data obtained through cookies are processed, we can distinguish between:

    • Technical cookies: those that allow the user to navigate through a web page, platform or application and the use of different options or services that exist in it, such as controlling traffic and data communication, identifying the session, access to restricted access parts, remember the elements that make up an order, perform the purchase process of an order, make a registration or participation in an event, use security elements during navigation, store content for the broadcast videos or sound or share content through social networks.
    • Personalization cookies: those that allow the user to access the service with some predefined general characteristics based on a series of criteria in the user's terminal, such as the language, the type of browser through which the user accesses the service, the regional configuration from where you access the service, etc.
    • Analytical cookies: those that allow the person responsible for them to monitor and analyse the behaviour of the users of the websites to which they are linked. The information collected through this type of cookies is used in the measurement of the activity of the websites, applications or platforms, and for the elaboration of navigation profiles of the users of said sites, applications and platforms, in order to introduce improvements in the analysis of the data of use made by the users of the service.

Cookies used on our website

The CBMSO website uses Google Analytics. Google Analytics is a simple and easy to use tool that helps website owners to measure how users interact with the content of the site. You can consult more information about the cookies used by Google Analitycs in this link.

Acceptance of the Cookies Policy

The CBMSO assumes that you accept the use of cookies if you continue browsing, considering that it is a conscious and positive action from which the user's consent is inferred. In this regard, you are previously informed that such behaviour will be interpreted that you accept the installation and use of cookies.

Knowing this information, it is possible to carry out the following actions:

How to modify the configuration of cookies

Using your browser you can restrict, block or delete cookies from any web page. In each browser the process is different, here we show you links on this particular of the most used browsers: